Новогодние загадки

Много зим и много лет,
В шубу новую одет,
Он приходит в каждый дом,
Чтоб оставить радость в нём.
У него мешок есть яркий,
А в мешке лежат подарки.
Я задумался, всерьёз.
Кто же это?...

        ***
К нам она пришла из леса:
Зелена, стройна, свежа.
Нарядили, как принцессу,
А она стоит, дрожа.
Колючки выставляет,
К себе не подпускает!
Эту гостью любим мы
Гостью матушки-зимы.
У неё иголки колки,
Догадались?Это...

       ***

Вот так чудо - ниоткуда,
С неба разноцветный дождь
Сыплет звёздами, покуда,
Ничего не разберёшь.
Бахнет,грохнет, всё кругом
Осыпает серебром,
Разноцветным фантиком,
И весёлым бантиком.
Шаром, россыпью огней -
Отгадайте, поскорей,
Что за чудо это?
Не найти ответа...

      ***

Почему под Новый Год,
Ищем мы под ёлкой что-то,
Если мы там не бывали,
Ничего не оставляли...
Но мечтают все найти,
Хоть один из десяти,
Маленький и яркий...
Что это?...

     ***
Он зимой всегда бывает
Почему-то разным:
То он сильный, то он слабый -
Мягкий, безопасный.
То кусает нас за нос,
Щиплет больно щёки.
Лужу делает подносом -
Гладким,очень жёстким.
То поможет во дворе
Сделать горку твёрдой,
То собачку в конуре,
Студит он проворно.
Всё, и в шутку, и всерьёз,
Зимой делает...


Рецензии