Море живёт напротив

Море живёт напротив, за сквериком возле школы,
голуби любят клотик сейнера, что у мола.
Сядет, после швартовки, самый отважный, прыткий,
чайки хватают ловко кинутые ставридки.
Дует за мысом ветер, рябью означив след свой,
рок мой меня отметил тягою к морю с детства.
Как мне в тумане гудели лайнеры! – вникнуть в суть бы,
видно, и в самом деле небо дарует судьбы.
Я прихожу к причалам, словно к своей отчизне,
ведь и меня качала эта судьба полжизни.
Ведь и меня носила даль эта – символ воли,
есть в ней какая-то сила, вроде магнита, что ли?
Тянет, не отвертеться, только повеет вешним:
все мы родом из детства, да вот расстались не все с ним.
Долго гляжу на клотик, на птиц, что кричат тревожно…
Море живёт напротив, мимо пройти невозможно…


Рецензии