Праведница

Что утекло, не будет зеркалом хрустальным
Над тёмной толщей болей, страхов, укоризн,
А что осталось, дальним звоном поминальным
Не даст забвению проникнуть в нашу жизнь.

• • • • • • • • • •

… Нет, не казалась ни красивой, ни счастливой,
Ни даже просто мало-мальски молодой;
У тех, кто знал, слыла простой и справедливой,
Ну а с детьми была заботливо-крутой.

Не помню, плакала ль, накрывшись одеялом,
В кромешной, чуждой и безмужней темноте.
Наверно, нет: в её дыхании усталом
Я чаще слышал всхрапы лошади в узде.

В минувших грёзах не искала больше толка:
В тисках трудов – ни выходных, ни проходных;
Что с них имела, ей хватало только-только,
Чтоб накормить неблагодарных, но родных.

Вот так и выросли: в обносках перешитых,
Терпя привычно за прорехи трепака,
С мечтой в башке о городах, дверях открытых
И полных чашах в дивных замках из песка.

Поразбрелись, не помышляя о возврате,
Надеясь выдрать у судьбы удачи клок;
Она ж осталась с тихой грустью об утрате
Одна стеречь осиротевший уголок.

Среди вещей, столетней ветхостью знакомых,
За жизнь прошедшую не чувствуя стыда,
Ждала вестей от нас, Бог весть куда ведомых,
Почтовый ящик полюбив, как никогда.

А мы, ведомые, очнулись запоздало,
Когда уж крест венчал насыпанный бугор…
Да что с того: всех тут же снова раскидало,
Как только вышли за кладбищенский забор.

Пусть каждый судит по себе о мере счастья,
О тайных штрихах губ, морщин и седины.
Но я со дня того ноябрьского ненастья
Душой моей сроднился с комплексом вины.

С трибун, амвонов поучают все, как надо
Прожить, чтоб славу заслужить или спастись,
Диктуют нормы оптимального уклада,
Мораль с премудростями, скользкую, как слизь.

Переглотавший назиданий бесконечных,
Влекусь с смирением к последнему из дней,
Сверяя лики обгоняющих и встречных
С чертами праведницы сухонькой моей.

7, 8 декабря, 2018


Рецензии