В подвалах спящего сознанья

Картины Н.К.Рериха
Название Рисунок к опере С. Рахманинова "Скупой рыцарь"
Год Около 1918 г.
Серия Эскизы к опере "Скупой рыцарь" С.Рахманинова (не авт. название)

Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Бумага, карандаш. 21.2 x 14.8 см., размер листа: 30.8 x 24.4 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org


В подвалах спящего сознанья
ткёт каждым сам себе Карму.
Дела и мысли - суеты желанья
ведут не к сердцу, а к уму...

Из круга в круг ступени ниже,
всё более весомей груз,
толкает к пропасти тень ближе,
творца незримых своих уз...

Из нитей получатся канаты,
дробящие Основу крепостей.
Возьмут всегда своей оплаты,
пока есть искры у частей...

Фрид Траум "Сны Майи"

17.12.2018 г.

Значение слова по Ефремовой:
Дробить - 1. Разбивать, разламывать на мелкие части.
2. перен. Расчленять, нарушая целостность чего-л.


Рецензии