Беседа в поезде

Шёл поезд с Дона на Урал.
И там в одном купе сидели
Священник, бравый генерал
И молча пили, молча ели.

Молчанье давит тишиной...
Взглянул священник на соседа:
- А, может, выпьем по одной
Для оживления беседы?

Стакан, другой на разогрев.
Наливка роль свою сыграла -
Главу руками подперев,
Священник слушал генерала:

- Скажи-ка мне, святой мудрец,
Вот я - не юный уж мужчина,
Я сам судьбы своей творец,
Но одолела всё ж кручина.

На скольких битвах я бывал,
Их счесть никто сейчас не сможет,
Врага я сёк и убивал,
Так что ж тоска мне сердце гложет?

Взглянул Отец ему в глаза:
- Ты выбрал сам себе дорогу,
Хоть воевал за образа
Да только в них не видел Бога.

Его ты в сердце не впускал
Ни целиком ни в малой части,
На войнах славу ты снискал.
Да разве в этом было счастье?

Ты хоронил своих солдат.
Не потому ль твои печали,
Что ни в одну из бранных дат
Тебя со смертью не венчали?

И генерал сказал в ответ:
- На войны я себя растратил.
Так что ж теперь, на склоне лет,
Пора готовиться к расплате?

- Зачем, мой друг, себя винить?
Ведь это самое простое -
Себя живого хоронить.
Расплата. Смерть. Да всё пустое.

Не лучше ль здравствовать в любви
Да имена погибших славить?
Чтоб боль уроков на крови
Осталась в вечности как память.


Рецензии