Разучились люди двигаться

Почему такси утрами нарасхват?
От лени люди бесятся, лютуют.
У дет-садов стоят машины в ряд:
Изнеженных детей на них "трелюют".

У походных машин столпотворение!?
Автобусы бесплатны по утрам.
Невольно возникает удивление:
-За что такая блажь своим ногам?

Соблазн велик, но я предпочитаю
Езде - хожденье раннею зарёй!
Нам смерть не обмануть, я это знаю,
Но пусть она побегает за мной.

От лени все у нас хандры-болячки.
Не властны мы утрами над собой.
Лишив детей физической нагрузки,
Вы губите их собственной рукой.

Ушли в предание живые игры:
"Лапта" и "третий лишний", "догонялки"...
Айфоны, смартфоны, компьютеры
Здоровью в "спицы" ставят палки.

Скажи кому-то, что дитя не любит -
Обидится до гробовой доски,
Но встать на час пораньше - позабудет.
-Зарядка? Душ? О чём вы? - ждёт такси.

Так день за днём утрами нервотрёпки:
-Проспали (чью-то мать),- орут вставая...
И нервы тянутся, как под бельём верёвки,
Безволием, болезнью награждая.
            Декабрь 2018г.


Рецензии