***
Разумеется, не нужно сбрасывать со счетов социально-экономические и политические факторы(2), послужившие началу массовых беспорядков, однако, основной причиной стали не эти факторы, а внешняя политика Соединённых Штатов, использующих "цветные революции" в качестве технологии для переформатирования политических режимов, расположенных в зоне своих экономических, политических и геополитических интересов, с последующей установкой нужной "операционной системы": марионеточных правительств, "замкнутых" на обслуживание этих интересов. Попытка проводить независимую политику, принимать независимые решения напрямую или косвенно затрогивающие интересы Соединённых Штатов, мгновенно натолкиваются на жесткие санкции в виде свёртывания инвестиционных программ, прекращения экономического сотрудничества, отказа в кредитовании, ведения торговых войн(3), задержания и арестов иностранных граждан(4) разжигания межнациональных и межконфессиональных противоречий, свержения неугодных режимов посредством "цветных революций" или прямого военного вмешательства. Но массовые беспорядки во Франции - это пока только "сигнал" мосье Макрону, 6 ноября дерзнувшему заикнуться о создании "единой европейской армии", чтобы "защищаться от России, Китая и даже Соединённых Штатов"(5), сигнал, намекающий на сохранение нынешнего status quo в "общеевропейской безопасности", обеспечиваемого Североатлантическим альянсом (а значит, американским ВПК) с "2%" ВВП идущими на его "поддержание" (то есть закупка американского вооружения в ущерб вооружению европейскому, когда, к примеру, Бельгия предпочла французским "Rafale" и "Eurofighter GmbH", американский "F-35").
Выпутаться из непростой ситуации мосье Макрону могут помочь рождественские праздники, когда те, кто сегодня поддерживает протестующих, занялись бы приятными рождественскими и новогодними хлопотами, не терпящими насилия и беспорядков. Должен был "помочь" и теракт на Рождественской ярмарке в центре Страсбурга, 11 декабря, совершённый гражданином Франции алжирского происхождения, 29-летним Шеккатом Шерифом, открывшим огонь из стрелкового оружия по посетителям ярмарки, в результате чего погибли три и ранены 12 человек (большинство из них находится в критическом состоянии)(6), теракт, который мог бы предоставить мосье Макрону своего рода carte blanche, на купирование, пусть и временное, протестных настроений, дестабилизирующих экономическую и политическую жизнь во Франции. Не воспользоваться подобным carte blanche сегодня - значит, стать политическим трупом завтра, что, уверен, не входит в "наполеоновские планы" мосье Макрона и потому первые его шаги по введению ЧП в Республике соответствуют логике политического лидера, стремящегося удержать свои пусть и номинальные влияние и власть пресловутой "терористической угрозой". Впрочем, "воспользоваться" этой "террористической угрозой" мосье Макрону не удалось: в субботу, 15 ноября, протестующие вновь вышли на парижские улицы.
Безусловно, мосье Макрон, не более, чем "зиц-председатель", представляющий транснациональные финансовые и политические круги Европы, как безусловно, что те, кто стоят за мосье Макроном, исходят из целесообразности текущего момента и "расклада сил" на внутри- и внешнеполитической арене, и потому последнее слово и решение относительно политического будущего мосье Макрона оставляют за собой (хотя вряд ли они согласятся на правила игры, обнуляющие их вложения в выбранного ими protege). Это не только и не столько торговые войны, это войны кланов "Старого" и "Нового Света", войны "подлинной "аристократии, с многовековыми "традициями" колонизации и грабежа, против "заокеанских" выскочек, за сотню лет сколотивших политический и финансовый капитал на европейских усобицах и фактически подчинивших своей воле "благородные европейские дома", внезапно вспомнивших о собственном происхождении и подпавших под реваншистские идеи, вопиющие о "восстановлении исторической справедливости". Англия, Франция и Германия - эти извечные антогонисты и ситуативные союзники - сегодня пытаются выдавить Соединённые Штаты из регионов своего "исторического влияния" - заходит ли речь о "Великом шёлковом пути", нефтеносных промыслах Ближнего Востока или недрах Африканского континента - на "освоение" которых, помимо США, претендуют Китай и Россия. Вопрос о том, перейдут ли войны из фазы "торговых" в фазу "горячих", на мой взгляд, не риторический, но исторически закономерный и, по всей видимости, единственно неизбежный во всё более и более поляризующемся мiре, в котором возникшие новые Центры Силы бросают вызов одряхлевшему "гегемону" в лице Соединённых Штатов, "гегемону" с прогрессирующим dementia praecox, уже не различающим "врагов" и "союзников", "гегемону", которому в скором времени придётся довольствоваться статусом "второсортной региональной державы".
07.12.2018-17.12.2018
(1) К сожалению, не удалось избежать случайных жертв: погибли четыре человека, среди которых оказалась девушка, попавшая в ДТП. И здесь, если возвращаться уже к февральским событиям 1848 года, когда огонь по протестующим открыли правительственные войска (протестующие требовали отставки министра иностранных дел, Ф. Гизо, и его кабинета министров, что и произошло впоследствии) и парижане, сгрузив убитых в повозку и освещая их факелами, возили трупы по улицам Парижа, как свидетельство преступления власти, странным кажется совпадение с убитой девушкой, которую кто-то из протестующих поднял на руки, как символ жертвы "классовой/сословной государственности". Не менее странным "совпадением" мне видится и присутствие, по прилёту мосье Макрона на саммит "G-20", в Аргентине, работника аэродрома в "жёлтом жилете".
(2) Не подлежит сомнению тот факт, что "простые люди" раздражены непопулярными реформами, с завидной регулярностью проводящимися правительством мосте Макрона, этим "ставленником толстосумов", как вполне очевидно, что раздражение вызывает и несоответствие "наполеоновских планов" Президента 5-й Республики, реальному положению вещей, сложившемуся во внутренней и внешней политике, дополненные такими же непопулярными имиджем и репутацией мосье Макрона. Достаточно вспомнить в этой связи фотографии с полуголыми юношами цвета "эбенового дерева" и нелепые потуги действовать "трамповскими" же психологическими и политическими "методами" по отношению к самому mr. Трампу.
(3) Введение заградительных пошлин на товары из Китая. Политическое и экономическое давление на канцлерину frau Меркель, с целью отказа Германии от строительства "Северного потока 2", а значит, отказа от финансового и политического влияния в регионе, предполагающего полнейшую зависимость Германии от американского СПГ и финансовые потери, ввиду большей дороговизны СПГ в сравнение с газом поступающим в Европу из России по газопроводам.
(4) Задержание в Канаде, по запросу властей Соединённых Штатов, финансового директора компании "Huawei", гражданки Китая, Мэнь Ван Чжоу.
(5) На самом деле, мосье Макрон, заикнувшийся о попытке "защитить" Францию от Соединённых Штатов, говорил о кибербезопасности: "Когда я смотрю на мир, в котором мы живем, я вижу авторитарные режимы, которые возникают и утверждаются на рубежах Европы. Нас лихорадят попытки проникнуть извне в наше киберпространство и вмешаться в нашу демократическую жизнь... Мы должны защищаться от Китая, России и даже Соединенных Штатов Америки". Впрочем, этот факт не помешал mr. Трампу "истолковать" слова мосье Макрона, "смешав" высказывания из двух разных заявлений - о "единой европейской армии" и "кибербезопасности" - в одно, оправдывающее "отношения" между "господином" и "вассалом".
(6) Странным выглядит то обстоятельство, что Шекатт Шериф, к которому незадолго до совершения теракта "нагрянула" полиция, числился в реестре потенциальных экстремистов, угрожающих национальной безопасности, и к тому времени 27(!) раз проходившему в качестве обвиняемого по уголовным статьям во Франции, Германии и Швейцарии.
Свидетельство о публикации №118121710310