Царь-человек

-Я царь! Мне ль чушь во всеуслышанье молоть?! –
Так побеждается бесящаяся плоть
Устами человека-самодержца,
Когда кипит порывом юным сердце,
Но на служение Себе зовёт Господь.

Не раз себя смирял ночами Пётр,
Узду, накинув на душу младую,
Ведь перед Богом надо дать отчёт
За душеньку свою святую...

Какие силы он смирял в тиши!
Пожары пылкие гасил он в сердце;
К отчизне, сколько он имел любви –
Поверьте, дурню, мне, поверьте...

Когда взмолился к Богу я в ночи –
Услышал вразумление от Духа:
«Не тем даются от страны ключи,
Кто не имеет самодержца-слуха».

«Я царь! Мне ль чушь во всеуслышанье молоть?!
Ведь знает всё, и слышит всё во мне Господь,
Что происходит и в душе, и в теле –
Живу на человеческом пределе:
Господи! дай помощь – себя мне побороть!»

Декабрь, 2018


Рецензии