Один посреди Вселенной. 2014 год. День 13 - й

             ДЕНЬ 13- й. 04 января. Южный Тихий Океан.

          
         
             3 кальмара, как сюрприз!
             Бог мне дарит первый приз.
             Здесь - холодная вода.
             Мне нужна,  для сил, еда.

             Бесконечной длины ночь.
             Грести становится - невмочь.
             Тёмный мрак на плечи давит.
             Вспомнить жизнь свою  заставит.

                *

             Разный путь мой  трудовой.
             Не совсем   он  рядовой.
             Был охотником  в тайге.
             Соболь, белка шли ко мне.

             Был такелажником в порту.
             Не в кабинете. На ветру.
             Был добытчиком-матросом,
             Тунцеловом, без вопросов.

             Штурманом 4-м был
             И мотористом. (Не забыл!)
             Где я только  не бывал.
             Тунца, сайру добывал,

             Хека, ту же камбалу.
             Не считал за кабалу
             Всю работу, в море, я.
             Так привык к нему,друзья.

 
             По морям  ходил по делу.
             Отдых был не нужен телу.
             С океанами дружил.
             Больше на воде я жил.

             Был в океанах много лет.
             Так увидел  белый свет.
             Был у многих берегов:
             Со снегами, без снегов.

             У Японии, Аляски,
             У Гавайских островов.
             Берег Фиджи повидал.
             Океан мне много дал.

             Лет пять жил я на Чукотке,
             Там стада оленей пас.
             Не красотке, а Чукотке
             Сделал я картин запас.

             Хоровод  искусных муз
             В 32 ввёл, вдруг, в Союз
             Всех  художников страны,
             Где я свой  до сей поры.

             Быт народа рисовал.
             Север так я познавал.
             На упряжке, из собак,
             Чукотку всю проехал так,

             С эскимосом  Ататой.
             С ним вернулись мы домой.
             Строил новые байдарки
             Из моржовой  кожи я.

             С эскимосами дружил.
             С ними Родине служил.
             Жил  у света  на краю,
             Но видел Родину свою.

             Ощущал, переживал
             И народ свой рисовал.
             Тонко чувствовал народ,
             Что  своим путём  идёт.


      16 декабря 2018 г.
      г. Боровичи               
 
     (Дни с 1-17 см. Сборник "Один посреди Вселенной"  о первых днях путешествия  Фёдора Конюхова от  берегов Чили до Австралии в 2013-14 г.г.).


Рецензии