свет зимних дорог

За окном темнота и ненастье.
Ничего –
                потихоньку пойду
по декабрьскому хрупкому насту,
как по первому хрусткому льду.
От уюта и тёплой постели,
от пустых пересудов и склок
снова из дому гонит в метели
зябкий свет наших зимних дорог.
В снежном облаке зыбкого света
постараюсь не сбиться с пути:
если ждут и надеются где-то,
значит, я не могу подвести.
Проверяет на прочность дорога,
и дышать на ходу нелегко,
а до правды порой,
                как до Бога,
впрочем, и до жилья далеко...
Я замру на ветру отстранённо,
но встряхнёт и шарахнет в висок
в чистом поле морозец ядрёный,
словно спирта прощальный глоток.


Рецензии