По осени не видели рябин...

***

По осени не видели рябин, –
зима голодной будет или тёплой?
Приметы правя, долго дождь дробил
по декабрю и по оконным стёклам.

И ветра монотонное нытьё
с утра будило – точно не по-женски.
А низость неба через забытьё
страшила равнодушием вселенским.

Но вот он выпал – поздний чистый снег.
В который раз он становился новым
бельём земли, как новый обер`ег
у голой правды, скрыв её основы.

Кому она по-прежнему близка,
он станет откровеньем – не помехой.
И суета, зажатая в тисках,
за горизонт провалится без эха.

Но всё же ощущенье чистоты
столь целомудренно, как и нестойко.
И облаков со звёздной высоты
уже на днях настигнет неустойка.

И ей в ответ закружатся снега
с грудастых туч, что проплывают ниже.
Метель родится – вся и недолга –
и тишину потоком снега слижет.

Вселенная, вытягиваясь в рост,
откроет свои заспанные вежды,
и, голову опять кладя на хвост,
отпустит восвояси все надежды.



16.12.2018


Рецензии