И кто бы это объяснил?

Чиновник важный, не спесивый,
хоть при усах, но не дебил,
причину бедности в России
нам популярно объяснил.

Мол,были войны мировые,
и не одна, а даже две.
Хотели племена чужие,
чтоб мы исчезли на земле.

Всё это так.  Но всё же, всё же...
Мы победили или нет?
Нам, победителям, негоже
вот так вот жить не мало лет.

А побеждённые в тех войнах,
отбросив спесь и негатив,
добились так, чтобы достойно,
да и прилично  каждый жил.

Выходит тот не прав чиновник,
хотя душой он не кривил.
Но что или же  кто виновник?
И кто бы это  объяснил?

   16.12.2018


Рецензии