Дети военной поры

 
   

Нет грифа, где написано «СЕКРЕТНО»,
Читаю – всё герои той войны,
А о них лишь коротко, конкретно,
Только строчка  о детях той поры.

Четырнадцать, тринадцать лет от роду
Было тем мальчишкам на войне,
Все на фронт просились по три года
Приписать старались все себе.

Только фронт прошёл  по их деревне,
Отступали русские войска,
А мальчишки,  по привычке древней,
По окопам рыскали всегда.

Белоруссия, там партизаны
Беспощадный бой вели с врагом.
Создавались целые отряды,
А связной – мальчишка с подогом.

Или просто паренёк вихрастый…
Сколько было их в отрядах тех.
Воевали, били беспощадно
Всех фашистов на родной земле.

А в архивах часто оставались
Только имена, да подвиг их.
Их фамилий часто и не знали
И медалей не давали им.


Рецензии
Вера , всю правду в одном стих-и ,а между строчек - легенды , про Белорусских партизан ,сильное стих-е , всех благ Вам , с теплом души и уважением

Гала Смирнова   09.04.2021 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.