Аарон Великолепный Зло и Добро, Тьма и Свет

Зло и Добро !! Тьма и Свет
Происходит преднамеренная подмена понятий: Зло – Тьма, Добро - Свет
Тьма - не хватает Света.
Но Зло - не есть просто отсутствие Добра.
Понимается, Тьма - просто посвети (физическая модель).
Зло - просто добавь добра? Где та физическая модель? Она не работает.
Добавить знаний - будет просвещенное Зло, не лучше, хотя и изысканней.
Где в душе тот переключатель?

Страх - да... Но он не делает человека лучше, он лишь поднимает порог допустимости.
Как добавить Добро в Зло?
Как сделать Душу добрее?
Похоже, в Душе каждого есть возможность стать злее - добрее строго
в пределах каких-то границ, и у каждого они свои.
Не известно, можно ли вообще поднять верхнюю планку на постоянно.
По крайней мере, затраты вряд ли окупятся.
У двух человек должны быть пересекающиеся диапазоны.
Тогда есть шанс комфортной жизни.
Интересно, злу проще влиять на добро -
у него более мощные инструменты при прочих равных условиях.

И ведь обидней всего относительность зла, его связка с добром.
Как сиамские близнецы: где одно, там другое. Ну и как же быть?
Выбираем свой круг и причиняем добро людям из этого круга.
И иногда - другим. И дай им Бог, чтоб мое добро совпадало с их понятиями.

Цивилизация, развитие общества не изгоняет зло.
Оно лишь переводит его понятие в другие границы, но иногда оно вырывается
и проявляется в самом страшном виде.

Известно: Самое страшное зло - это фанатик добра.


Рецензии
Безусловно, интересные рассуждения... )

Можно, конечно, придумать множество разнообразный казуистических примеров.. Однако, справедливости ради.. Если даже принять, что добро и зло эт. принципиально различные сущности, а не два полюса на одной шкале,.. То почему бы не попробовать "просто добавить добра"? )))

С Непреднамеренной подменой понятий,
Балансирующий между добром и злом,

Влад Торн   24.01.2019 15:55     Заявить о нарушении
Попробуй.
Я же не против.
Вот только будет ли добром для других то, что ты считаешь добром?
У меня тут ведро с добром.
Что, не хотите? Странно.

Так что, с добром (и ведь действительно, с добром),

Алехандр Иванов 12   26.01.2019 00:27   Заявить о нарушении
Я хочу!.. Давай сюда своё добро! )))

Влад Торн   26.01.2019 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.