Посвящение товарищу

Посвящается товарищу, собрату, соратнику - Николаю Копай-Гора на 50-летие

Огонь небесный - Промыслитель,-
Чертогов духа: страж, хранитель.
На вящем рубеже эпох,
Где душ и дум чуть-слышный вздох
Твоё трепещущее топит сердце,-
Воззри сей мир - будь иноверцем!

Иной и чуждый тьме теней,
Рассветный волхв и чародей,-
Возжег ты пламень,
Твой огонь
Грядет неторенной тропой.

И свет и жизнь - сиянье силы,
Сливаясь мыслью со эфиром,-
Творишь пророчество рукой,
Паря над гордою толпой.

О друг, о брат, - соратник доли,
Благоговеет синь во поле
Безбрежным пересветом звёзд,
Где рос из слёз
Живой покос,
Роднится с переплётом гроз.

Ступив дорогой ты идешь
И знаний пелех - сопряженье,
Тебе как млеко - утешенье.
Их кров и сила, флёр и мощь,
Их всебезмерность, словно дождь,
Капель которого утешно:
Спокойно, кротко, мерно, нежно
Ласкает непроглядный мир,
Ума созвучие картин.

Но вот пол-века пролетело,
Уж дети - диво - повзрослели.
Уже увенчанные очи,
Познали таинства всей ночи.
Пронзая время,
Свод идей,
Вкусил плоды земных страстей:
И страх и горечь,
Счастье свет,-
Так много было прошлых лет.

Желаю в День Рожденья ветра,
Безбрежной синевы простор.
Что б не искал в дали ответа
И ведал ты - ты есть остов.

Желаю мудрого терпенья
И тонких струн волнотворенья.
Да будет так - Звезда Святая,
Хранит тебя, как Мать Родная.


Рецензии