К тебе стремился я, страна очарований!..

         Из неоконченного пролога ( отрывок )
               1


К тебе стремился я, страна очарований !
Ты в блеске снилась мне, и ясный образ твой,
      В волшебные часы мечтаний,
На крыльях радужных летал передо мной.
Ты обещала мне отдать восторг целебный,
Насытить жадный дух добычею веков,
      И стройный хор твоих певцов,
      Гремя гармонией волшебной,
Мне издали манил с полуденных брегов.
Здесь думал я поднять таинственный покров
      С чела таинственной природы,
   Узнать вблизи сокрытые черты
      И в океане красоты
Забыть обман любви, забыть обман свободы. . .


                1825 г.


     * * * * * * * * * * *


Рецензии