Монолог о песне

Черновик с продолжением.

Эта картинка до сих пор у меня в глазах: я, маленький, лет пять-шесть, восседаю на письменном столе, возле радиопроигрывателя "Радий-Б", смотрю, как пластинка крутится, сам регулирую скорость вращения (33 или 78 оборотов), поглядываю в окно на улицу Леонова (третий этаж, на первом детская библиотека), внимательно изучаю список исполнителей и песен на обложке, и самой пластинке, вслушиваюсь в слова, и мелодию, и подпеваю... Жил-да был, чёрный за углом... Love me tender, love me sweet... А заодно, я разглядывал названия городов на передней панели радиоприёмника и пытался понять, как эта штуковина, со светящимися внутри, радиолампами, работает и почему не "ловит" Лондон и Люксембург (а на улице говорят про какой-то "голос Америки" и "бибиси"). По прошествии многих лет, я и сейчас напел бы песенки из многих музыкальных сказок типа Кот в сапогах, Бременские музыканты, и сумею отличить Валерия Ободзинского от Олега Ануфриева, Дина Рида от Клифа Ричарда... Сколько же музыки и песен звучало вокруг?! Люди встречаются, люди влюбляются женяться, но иногда, последняя электричка сбегает, потому, что "есть только миг между прошлым и будущим". Некоторые песни звучали везде ( из каждого утюга), заставляя людей улыбаться, пускаться в пляс. А танцы в пионерском лагере Матросова в Светлогорске, добавляли к песням и пляскам, невероятный и щемящий аромат детской влюблённости, грустинку о "середине лета". Но, не смотря на лирику, я заранее знал, что сейчас, когда будет звучать та или иная песня, я обязательно подойду и приглашу девчонку, к которой не ровно дышу, на танец, и, возможно, это будет первый и последний раз, так как смена заканчивается, и завтра все разъедутся по домам, затеряются в огромном городе, до следующего лета. А телефоны тогда были большой редкостью. А адрес спрашивать, было слишком рано и нагло.  (Продолжение следует)


Рецензии