Ёлки-палки...

Меня удивляет предметов
Изящество, стиль, простота,
Волнующих многих поэтов, –
Волнует же всех красота.
Сейчас не о вазах китайских,
Воздушность в которых ценна,
Не об украшеньях ногайских,
В которых и время – цена.
Рассказ мой всего лишь о палках,
О лыжных, которых не счесть;
Которых так много на свалках
Истории – времени месть.
Мои с золотистым отливом,
В них конус с цилиндром – их суть,
И в виде добротном красивом
Доселе дошли – славный путь.
И кольца-упоры на месте,
И кожа – крепленье, прочна;
Мы зимами были всяк вместе,
Но нас разлучала весна.
Потом позабылись забавы,
И жизнь по другой колее
Помчалась, в другие оправы
Был втиснут – теперь в доме я.
Люблю продлевать жизнь предметам
В обличии новом другом,
Теперь вот зимою и летом
Я пользуюсь ими с умом.
Одна стала шваброй, другая
Со мною в пути – она трость;
И первая, может, ругая,
На грязь выметает всю злость.
Вторая довольна, как прежде,
Мне служит опорой в руке;
Она указует невеждам,
От истины коль вдалеке.
Треть века они не служили,
И вот – теперь снова в строю.

1 – 2 декабря 2018 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии