Кто привык за древко держаться
Но есть и такие, кто, оказавшись "за бортом" активной жизни, не хочет с этим мириться. Ну, привык, например, носить древко флагов и транспарантов, прислуживать высокому начальству. Чем заняться такому на пенсии?
***
Раз в неделю мне приходится пересекать пешеходный бульвар в центре города. И каждый раз я радуюсь тому, какой стала эта некогда грязная улица. А на моей памяти она была ещё и проезжей. Примыкая к тыльной стороне памятника Ленину, во время городских демонстраций превращалась в отхожее место для демонстрантов. Ну, так, для всяких там надобностей...
Оплёванная и загаженная, в середине 90-х стала пешеходной. Старые купеческие дома переданы коммерсантам, которые и привели их в порядок, а загаженные дворы очистили.
В 2000-х улица преобразилась: её замостили тротуарной плиткой, липы подстригли, установили красивые кованые фонари со скамеечками. А с другой стороны улицы, противоположной площади Ленина, в 2007 году установили статую Евпатия Коловрата работы Олега Седова.
На бульваре частенько выступают уличные музыканты. Полюбился он и молодёжи, которая в маленьких уютных уличных кафе любит посидеть и пообщаться. Дань времени!
Все эти преобразования произошли на наших глазах. И потому приятно, каждый раз, проходя по бульвару, отмечать позитивные перемены.
Вот и в этот раз, взгляд упал на отдыхающих на скамейках. И остановился на пожилом пенсионере, перебирающем пальцами в перчатках (холодало) клавиши баяна. Рядом с ним суетилась такая же по возрасту женщина. Судя по тому, что доносилось до ушей прохожих, они вспоминали своё комсомольское прошлое.
Проходя мимо, занятая своими мыслями, я не прислушивалась. Но последняя фраза резанула и мой слух:
- А что, Иваныч, давай-ка нашу, комсомольскую! Покажем им, гадам, свою силу! - громко сказала бабушка, снимая с шеи яркий платок.
- "Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов..." - грянуло на всю улицу.
Бабушка орала во всё горло, размахивая платком. Баянист отлаженными движениями пальцев рвал меха старенького баяна. По всему видно, не истощённые люди!
Непроизвольно и я оглянулась: слишком громким было начало. О каких гадах говорила пенсионерка, можно было догадаться. На эту сторону бульвара выходят окна областной Думы. Правда, сегодня выходной, а потому их может слышать только вахтёр.
Мимо парочки "старых комсомольцев" проходили современно одетые и улыбающиеся молодые люди с рюкзачками за плечом. Спешащие по своим делам или в библиотеку, которая расположена недалеко. Мирно беседуя, они обходили парочку как предмет старой мебели.
Звуки победоносного марша доносились до моего уха даже тогда, когда я свернула в арку. Слова с призывами разрушить весь мир насилья отдавались эхом и во дворе. Только вот о каком насилии шла речь, было не совсем понятно. Как и о тех гадах, которые засели в Думе.
Через пять минут эта встреча забылась. Но сам эпизод из головы не выходил, поскольку вызвал какое-то раздражение внутри.
***
За последние 15 лет город преобразился. И сам бульвар, и здания вокруг приобрели современный вид. Новое здание областной Горьковской библиотеки, что в двух шагах от бульвара, тому хороший пример. Внутри здания - огромный холл с прозрачной крышей и необыкновенно красивым интерьером. Красивый рояль и стульчики вдоль стен говорят о том, что здесь проходят музыкальные и поэтические вечера. Значит, это кому-то интересно!
Почему же этой парочке "старых комсомольцев" не живётся в мире? Почему они не видят позитивных перемен? Ведь у таких пожилых пенсионеров, как они, и пенсии, и льготы неплохие. На уровне средней зарплаты молодых. То есть, не голод и холод их выгоняет на бульвар.
Мои соседи по даче - такие же пенсионеры, в прошлом врачи, полгода живут на даче, растят огород и умудряются экономить. Каждый год они отдыхают в разных странах. В этом году, например, отдыхали в Тунисе. В прошлом - летали на Кубу. Но с транспарантами не ходят - им некогда. А вот филармонию посещают!
Привычка. Привычка ходить с транспарантами ещё с советского времени. Не умеющие занять себя делом созидательным, такие бабушки-дедушки, комсомольские переростки, находят себе занятие на улице.
Что ж, это тоже достижение общества, которое стало правовым. У всех есть такое право, свободы слова, свободы выбора, и старые комсомольцы им пользуются.
Каждый из нас может выбрать тот образ жизни, который хочется.
Могли ли они тогда, в советское время, вот так выйти на центральную улицу города и призывать к разрушению мира, называя правителей гадами? Конечно, нет.
Свидетельство о публикации №118121603647
Василий Домрачев 2 17.12.2018 23:57 Заявить о нарушении
Сегодня в соцпакет пенсионера входит бесплатная путёвка в санаторий на 2 недели раз в два года. А инвалидам, которыми практически все пенсионеры являются, ещё и бесплатные лекарства. 50% оплаты коммунальных платежей.
Похоже, это вы не в России живёте.
Декабрина-Зима 18.12.2018 08:55 Заявить о нарушении
Не дружбан ли вы порошенков? Тот аж в Рождество католическое запланировал бить своих соотечественников. Прикрываясь при этом ещё и карманными церковниками.
Декабрина-Зима 18.12.2018 09:03 Заявить о нарушении
Василий Домрачев 2 18.12.2018 13:37 Заявить о нарушении
Да и некогда было думать, больше работала, детей воспитывала.
Печатаю здесь свои добрые стишки, поэткой себя не мню, издаюсь за свой счёт.
В чём пропаганда-то?
Я вижу, как здесь некоторые до ус*ачки в день по 20-30 рецек пишут. Возможно, вы меня с ними перепутали?
Я живу в реале, у меня там дела и заботы, и объекты моего внимания.
Здесь бываю раз в неделю, а то и меньше.
Зачем такая пропагандистка кому-то?
Жаль, вам не дано быть аналитиком.
Смотрите внимательней, читайте больше.
А на проплаченного пропагандиста как раз похожи больше вы.
Гадить на Россию, призывать к бунту, разжигать межнациональную рознь - это читается в ваших творениях.
Декабрина-Зима 18.12.2018 14:06 Заявить о нарушении
Василий Домрачев 2 18.12.2018 14:55 Заявить о нарушении
Которые от края пропасти её отвели в 2000-х.
Иначе бы и мы с вами здесь не топтались, ведя беседы о далёком прошлом и наших предках.
Снимите очки, посмотрите правде в глаза.
И всё, достаточно, вы отнимаете у меня моё драгоценное время, в котором нуждаются мои близкие.
Декабрина-Зима 18.12.2018 14:59 Заявить о нарушении
Василий Домрачев 2 18.12.2018 15:53 Заявить о нарушении
И если бы не усилия Путина в 2008-2010-м навести порядок в стране, то и мы бы с вами сегодня не общались
Уже давно бы здесь бла другая страна, разорванная на 7 частей, а не целостная Россия.
Не хочу больше говорить с вами. Как говорил Сократ о себе, много познавшем: "Я знаю, что мало знаю".
Раз вы много знаете обо всём, нам говорить не о чем. Всё ясно.
Декабрина-Зима 18.12.2018 21:16 Заявить о нарушении
Я только одно скажу: о льготах пенсионерам Вы неправильно написали, а вернее - не проверив.
Например, Вы говорите, что путёвки в санаторий дают, а Вы попробуйте получить... Надо раз 5-6 из своего посёлка съездить в район в пенсионный отдел, собирая нужные справки, потом тебя поставят на очередь за этой путёвкой, и ты ждёшь звонка в течение года. Летом и, вообще, в хорошие месяцы для поездки путёвку не дадут (там, видимо, в это время лечится элита). Я это говорю, испытав уже дважды. Путёвку бесплатную дают один раз в году на 18 дней, но за проезд к месту санатория я плачу из своих денег. Только людям с московской пропиской эти деньги за проезд оплачивают потом, по приезде, с предъявлением самих использованных билетов. У меня нет московской прописки, я ездила за свои деньги в Костромскую область. Путевки дают в самые заброшенные запущенные места, где нет врачей - специалистов.
Правда, я всегда благодарна обслуживающему персоналу санатория, удивительные люди из советского прошлого, работающие за копейки!
В общем, у меня есть фраза: чтобы полечиться в санатории, надо быть очень здоровым человеком, чтобы вовремя собрать все справки и дважды собрать все анализы (кровь, моча, рентген, дерматолог, если найдёшь бассейн, и все анализы по своему заболеванию; и это надо, повторяю, сделать дважды: 1.- когда подаёшь заявление с просьбой выделить путёвку, 2.- когда тебе предложили эту путёвку (причём, предлагают, например, с 10 Марта, а звонят 5-го, так надо успеть организовать все анализы, старые справки не годятся).
Ну, что ещё?
Вы написали о льготных лекарствах для больных пенсионеров. А Вы попробовали их получить? Льгота - 2 тысячи в месяц, а нужное лекарство (только одно!) стоит 3 тысячи, не считая нужных других лекарств!
И так далее, больше писать не буду.
С уважением
Людмила Похвалинская 06.02.2019 09:53 Заявить о нарушении
Нужно жить без камня за пазухой, не завидовать, не осуждать.
Все болезни от нас самих.
И тогда ни лекарства, ни санатории не понадобятся!
Но, вижу, мои слова напрасны.
Привыкшие в советской стране ко всему бесплатному никогда не поймут, что всё даётся собственным трудом. В том числе и собственное здоровье.
А спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
7 миллиардов людей на Земле может удовлетворить во всём только антихрист, и то, обольстить обещаниями, но не дать. Это и станет концом странствования на Земле человеческого рода.
Желаю здравствовать!
Декабрина-Зима 06.02.2019 16:24 Заявить о нарушении