Cкандинавская зима

Когда-то, много лет назад, в старой Финляндии жила принцесса Гертруда. Её родители, король Генрих и королева Ульрика, погибли, защищая страну от нападавших врагов, поэтому маленькую принцессу воспитывала бабушка Алисия.
Она была старой и очень мудрой королевой и внучку воспитывала в строгости и уважении к законам предков и в понимании связи человека с природой.
Во дворе королевского дворца жили олени, волки и лисы. И бабушка, и внучка  понимали язык животных, разговаривали с ними, а когда два самых любимых волка Гертруды заболели, девочка сама лечила их. Лечила и вылечила, а вылечив, привязала к себе. Да так, что волки бежали к принцессе, как только она появлялась во дворе, ложились возле неё и ждали, чтобы она приласкала их, как будто были это щенки  собаки, а не волки.
Гертруда росла очень красивой девушкой,черноволосой, с голубыми глазами.
Родителей своих она не помнила (ей было всего три года, когда они погибли). Когда она подросла, она попросила бабушку рассказать о них и о том, как они погибли. Бабушка рассказывала долго и подробно, а девочка слушала очень внимательно, не перебивала её.Бабушка закончила рассказ и сказала: "Ты вырастешь и станешь красивой, как твоя мама, и мудрой, как твой отец. И ещё: ты станешь королевой этой страны  и будешь, если понадобится, защищать её от врагов, как это сделали твои родители. Но не торопись, должно произойти что-то очень важное, после чего ты станешь королевой." Старая Алисия замолчала и не отвечала на расспросы внучки. Так и не удалось Гертруде узнать, что же произойдёт.
Принцессе исполнилось шестнадцать лет. После замечательного праздника, устроенного бабушкой во дворце, девушка позвала своих любимых волков Лео и Вио и пошла с ними в лес.
Смеркалось, но Гертруда не боялась темноты: она часто бродила по лесу с волками и лисами и всегда возвращалась быстро домой.
Но в этот раз всё было по-другому. Какая-то сила вывела девушку из дворца и привела в лес, а там словно вела её по только ей известной дороге.
Девушка шла долго и пришла на хорошо знакомую ей опушку. Был поздний вечер, но эта часть леса была освещена каким-то необычным голубым светом. Свет шёл от предмета, находившегося в центре.
Гертруда немного испугалась и даже натянула тетиву своего лука. Она подошла поближе и увидела, что свет идёт от огромного меча, рядом  с которым лежала записка: "Подними меня!"


Рецензии