Прекрасны твои песнопенья живые...

           И. С. Аксакову


Прекрасны твои песнопенья живые,
И сильны, и чисты, и звонки они,—
Да будут же годы твои молодые
Прекрасны, как ясные вешние дни!

Беги ты далече от шумного света,
Не знай вавилонских работ и забот;
Живи ты высокою жизнью поэта
И пой, как дубравная птица поёт

На воле; и если тебя очарует
Красавица-роза — не бойся любви;
Пускай она нежит, томит и волнует
Глубоко все юные силы твои:

В груди благородной любовь пробуждает
Высокие чувства — и, ею полна,
Светло, сладкозвучно бежит и сверкает
Сердечного слова живая волна,

Беспечно и смело любви предавайся,
Поэт! И без умолку пой ты об ней
Счастливые песни, и весь выпевайся,
Красавице-розе, певец-соловей!

И бури и грозы чтоб век не взрывали
Тех сеней, где счастье себе ты нашёл,
И песням твоим чтобы там не мешали
Ни кошка-цензура, ни критик-осёл.

                31 октября 1845 г.




       * * * * * * * * * * *




       Аксаков Иван Сергеевич (26 сентября (8 октября) 1823 – 27 января (8
     февраля) 1886) - поэт, критик и публицист, надворный советник, идеолог
     славянофильства.


       Родился в селе Надежино Оренбургской губернии. Младший сын писателя Сергея
     Тимофеевича Аксакова и Ольги Семеновны, урожденной Заплатиной.

       В 1827 году семья переехала в Москву. Первоначально воспитывался дома. В
     1838 году в Петербурге поступил в только что основанное Училище
     правоведения, которое окончил в 1842 году. Вернулся в Москву и начал служить
     в Сенате. Но вскоре поступил сначала в Калужскую, а затем в Астраханскую
     уголовные палаты.
       В 1849 году перешёл в Министерство внутренних дел в качестве чиновника
     особых поручений. Был послан с секретным поручением в Бессарабию. . .

       В 1855 году во время Крымской войны поступил в ополчение в Серпуховскую
     дружину.

       В 1857 году путешествовал за границей.

       В 1859 году издавал газету «Парус», которая вскоре была запрещена. Вместо
     неё стал выходить еженедельный журнал «Пароход», однако, затем Аксаков
     перешел в «Русскую беседу».

       Весь 1860 год путешествовал по Европе, сопровождая больного брата
     Константина. Познакомился со многими выдающимися политическими и
     литературными деятелями западного и южного славянства. . .

       Много путешествовал по России. Автор книги о Ф.И. Тютчеве.

       С 1865 года женат на Анне Фёдоровне Тютчевой – дочери поэта Фёдора
     Ивановича Тютчева. . .





      


Рецензии