Николай и алкорамка

Николай, обычный слесарь,
Алкоголя вкус не знал.
Утром не пил кофе с хреном.
 И чеснок не уважал.

Не жевал колбу с редиской
 Перед самой проходной,
Только свежее дыханье
 Исходило от него.

И вот как-то на рассвете,
В миг шумливой суеты,
Алкорамку Коля встретил:
 «До чего ж прекрасна ты!

Чудо инженерной мысли,
Четкость линий, мощный стан,
Для  поклонников этила
Сокрушительный удар».

Выдох Коли равен вдоху,
Сердце рвётся из груди:
— Забери моё дыханье
И тепло моей души!

Тишина. Секунды — годы.
Вся охрана напряглась.
Пролетает жизнь, как пуля.
Наконец, Она зажглась.

Бирюзовым, изумрудным
 Вспыхнули Её огни.
Всё в душе перевернулось:
Снизу, сверху, изнутри.

— Мне еще, хотя б разочек,
Подышать в неё слегка.
Но охрана непреклонна: 
«Сделал выдох, иди на…».

Долго он не мог решиться.
Может, смену, может, две.
Но однажды всё ж собрался,
 Зажав храбрость в кулаке.

Подошёл, чуть наклонился,
Выдохнул, поцеловал.
Ждал мерцаний разноцветных
 Как бразильский карнавал.

Но, увы, зажегся красный.
Кто-то за руку схватил.
— Как же так, спасите, братцы,
Я же вовсе и не пил.

Обошлось всё с Николаем,
Только он теперь всегда
Так же дышит в алкорамку,
Но не смотрит ей в глаза.

А мораль здесь не большая,
Словно носик у бобра:
Не всегда любовь взаимна,
К сожаленью, не всегда…


Рецензии