Река памяти

Однажды день чумной итожа,
Войдёт смиренной вестью в грудь
Боль, что на счастье чуть похожа,-
И ни присесть, и не вздохнуть.

В глухой сумятице бессонной,
Неясным обликом маня,
Потянет зовом невесомым
К истокам памяти меня...

Речной откос, баркас, причалы,
Густого варева волна...
Как нас она с отцом качала
В крутые годы-времена!

Избёнка ветрами продута.
Народ спешит на перевоз.
И мы здесь главные как будто,-
Везём людей за медный грош.

Река весеннего разлива.
Вода холодная - не тронь.
Скрипит уключина тоскливо,
И от весла горит ладонь.

А жизнь бедна: почти что   голод,
И выбор делать не с руки...
Так я учился в эту пору
Ценить и труд, и пятаки.


Рецензии