Хороша была Маруся...

                "Хороша была Танюша,
                Краше не было в селе..."
                С.Есенин.

Проходила  - хоть  зажмурься!-
С тайной мыслью на  челе...
Хороша была  Маруся!
Лучше не было в селе!

Молодые  жёнки-злыдни
Ей искали жениха.
Гармонист, едва завидев,
Шире плеч тянул меха.

А она  платочком броским
Подмахнёт, входя на круг.
Деревянные подмостки
Сами скачут под каблук.

Красотой манила многих,
Только приступом не взять,
Хотя кое-кто пороги
Попытался обивать.

Как-то в шутку, не иначе,
Чубчик мой потеребя:
"Подрастай скорее, мальчик,
Замуж выйду за тебя!"

Я слова искал нежнее -
Стих свой первый  сочинял,
И почти серьёзно с нею
Жить женатым намечал.

Я писал о грустных ивах,
О причалах, где суда,
О любви земной, красивой,
Что не ведал никогда.

Я плясать учился тайно,
Балалайки рвал струну
И казался странным маме
Непонятно почему.

...Отучился и вернулся
С городов на здешний дол.
А мою мечту-Марусю
Держат детки за подол.


Рецензии