Я испорчу свой стиль...

Найти работу в газете, сделаться ненадолго репортёром?.. Я испорчу свой стиль. Вы не представляете, сколько труда я положил на выработку его. Репортёру и думать некогда ни о каком стиле, кроме репортёрского, а это не литература. Сделаться репортёром именно теперь, когда стиль у меня только начал складываться, – литературное самоубийство. Джек Лондон. // По-моему, из журналистов редко получаются хорошие писатели – мешает привычка писать быстро. Артур Хейли. // Газетная, журнальная работа и работа писателя – это не только разные уровни, но и разные миры. Ничего нет вреднее, противоположней для писателя. Эта школа не только не нужна, она вредна ему. Лучше писателю служить продавцом в магазине, чем работать в газете. Писатель – судья времени. Газетчик, журналист – только подручный политиков. Варлам Шаламов. // Работа в газете – дело пустое, она только помешает тебе создавать большие произведения и вести длительные разыскания. Это пропасть, поглотившая самые сильные натуры, остерегайся её. Я знавал талантливых людей, ставших чем-то вроде вьючных животных. Гюстав Флобер. // Стать репортёром – значит заниматься ремесленничеством с утра до ночи, отдать ему всего себя! Жизнь превратится в какой-то вихрь, придётся жить минутой, без прошлого и без будущего. Джек Лондон. //  Египетская тьма – это газетная работа! Очень хочется бежать отсюда – но закован по горло в долги. Максим Горький. // Боже мой, что за счастье – ничего не писать и не думать о ближайшем фельетоне! Владислав Ходасевич. // Воображает, что он великолепный поэт, хороший романист и заурядный журналист, не понимая, что всё обстоит как раз наоборот: он великолепный журналист, посредственный романист и ужасающий поэт. Юрий Олеша. // Зашёл разговор обо мне, и Короленко сказал без обиняков, напрямик, что я иду по неверной литературной дороге, отдавая все свои силы газетным статьям-однодневкам. Что я пишу слишком звонко, задиристо, с «бубенцами и блёстками». Что многие мои парадоксы производят впечатление фейерверков. «Но ведь фейерверк взовьётся и потухнет, и кто же варит себе пищу на фейерверках! Добро бы вы были записной фельетонщик, тогда и разговаривать не о чем. Может быть, мой совет покажется вам тривиальным, но другого пути у вас нет. Если хотите сделаться серьёзным писателем, вы должны взвалить на себя какой-нибудь длительный, сосредоточенный, вдумчивый труд. Посвятить всего себя единой теме, которая была бы насущно нужна широчайшему кругу людей». Корней Чуковский. // Грошовыми журнальными заработками не истощить бы своих сил, назначенных на великое дело. Николай Гоголь.


Рецензии
У каждого свой почерк.

...Есть буква. А есть прочерк.

Раиса Мельникова   23.02.2019 08:42     Заявить о нарушении
ПОПСИК ГАЗЕТНЫЙ!
Лучше попкой своей потряси на природе - удобрения будут для садов и огородов,
не то, что твои СУПЕР ПУПЕР....

Буряк Алексей   31.08.2023 14:57   Заявить о нарушении