Одиссей и Цирцея

А твой взгляд темнее ночи
Мою душу ворожит...
Что же мне он напророчит?
И куда мой путь лежит...

И куда бежит дорожка
За таинственной звездой...
Кто в потёмках будто кошка
Вновь играется со мной?

И глаза твои кошачьи
Вновь добычу сторожат...
Я иду... Тобой незрячий...
Только листья мне дрожат...

Тихо шепчут мне...
- Постой!..
Не найдешь пути назад...
Пропадешь за той звездой
В очарованный тот сад...

Где другие моряки
Беспробудным сном уснули...
И исканий маяки
В омуте том утонули...

То Цирцеины сады
Сладкий сон вам навевают...
Те долины... И холмы...
И глаза вам затмевают...

Позабудешь ты морей
Игры пенного прибоя...
И свободу кораблей
На бескрайнем том просторе...

...
Лунный парус мой бежит...
Звёздные несутся кони!
А звезда твоя лежит
На просоленной
Ладони!


Рецензии