Свергнуть короля

Голодным время лезть на трон.
Иного шанса нет!
Когда всех оглушает звон
Окровленных монет,
Когда всех ослепил их блеск,
Их тяжесть гнёт к земле,
Есть верный шанс на трон залезть,
Чтоб отстоять народа честь
И свергнуть королей.

Бывало в мире, и не раз -
Какой-нибудь смельчак
На шпагу брал и трон, и власть
Спросонья натощак.
Но лишь он только успевал
Там поудобней сесть,
Едва доспехи он снимал,
С дворцовой трапезой вкушал
Он роскошь, спесь и лесть.

Потом корону примерял
И золото цепей,
И свите преданной внимал,
Забыв своих друзей.
Сверкал каменьями перстней,
Судя, суля, веля,
И в зеркалах в один из дней
Узрел гонитель королей
Другого короля.

И всё вернулось в колею
И на круги своя:
Вспороли брюхо королю
Во имя короля.
Ярмо сильнее шеи трёт,
Сжимается петля.
И вновь народ с надеждой ждёт
Героя, что к нему придёт,
Чтоб свергнуть короля.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.