И. Б. посвящается 2010

              1
Звёзды, как папироски,
на небе тускло горят,
пишу я свои наброски,
слагаю стихи невпопад,
как поэт Бутербродский –
нобелевский лауреат…
Звёзды горят так тускло,
в сердце царит разлад,
за пятьдесят мне стукнет,
стану – антиквариат…
Грустный, сижу на кухне,
нет мне пути назад
и ни к чему азарт…
Ветер, как филин ухнет,
луна вниз на землю рухнет,
буду кончать базар,
строчки мои – лишь рухлядь,
кто я? – убогий бард,
чем мне стихи окончить,
строчки отдать в ломбард?
Дрожу на ветру, как листочки,
что сердце? – пустой амбар,
скоро ли кану в небыль?
Бросить сомненья мне бы,
ветер летит по небу
с криком: «Аллах Акбар»

             2
Как будто Святой Иосиф,
бреду по пустыне я,
шагаю из лета в осень,
пытаясь себя  понять,
судьбе задаю вопросы,
что-то хочу менять,
судьбина вновь смотрит косо,
хватит меня шпынять,
хочу все сомненья отбросить,
тревогу в душе унять,
но снова пишу наброски,
спешу стихи сочинять,
как будто Иосиф Бродский,
дорогу ищу опять….
Нет, мне не унять тревогу,
какую ищу дорогу,
к какому спешу порогу,
к какому иду итогу,
молиться ли господу-богу,
пора все вопросы снять?

             3
Пытаюсь решить проблемы,
куда-то бреду сквозь темень,
напрасные  теоремы
тревожат опять меня
и места мне нет в системе,
ни с этими и не с теми,
я, видно уже не в теме,
не жду больше нового дня,
бегу, но теряю темпы
и нет в душе ни огня.
как сердце всё это терпит,
куда же мне гнать коня?
Я чувствую запах терпкий,
все беды испив до дна,
подносят венок из терний,
ах, в чём же  моя вина?
и снова мороз по коже,
с ума я схожу, похоже,
грехи отпусти мне, боже,
помилуй, господь, меня!


Рецензии