Есть цепи стальные тяжёлые, грубые...

Есть цепи стальные – тяжёлые, грубые,
И чувства, что сердце порой наполняют:
То жалость, любовь или ненависть лютая,
Но те и другие свободы лишают.

Где сердце твоё – останешься там.
Тебе одному придётся решать 
Достойно ль прожить подобно богам,
У ног ли чужих собакой лежать.

От тяжких оков себя огради –
Железо и чувства равны по значению.
Не лучшие спутники в жизни они,
Хоть многим приятно сие заключение.

Но если твой выбор – свободный полёт,
Тогда постарайся подняться повыше,
Где чувствами сердце уже не живёт,
Где будет просторней, спокойней и тише.

                Декабрь 2018


Рецензии