Мудрец и вор

Однажды вор явился к мудрецу:-
"Конечно,жизнью я своей рискую,
Но только объясни мне,подлецу,
Зачем я убиваю и ворую?

Богатство брошу я к твоим ногам
И ничего,поверь,не пожалею.
Мне жизнь теперь не очень дорога,
Я не играю больше в лотерею.

Но иногда жжёт душу мне тоска ,
Я так богат и в тоже время беден.
Смеётся доля иногда исподтишка,
Что крест мой будет явно не из меди.

Я ненавидел яро богачей,
Ну,разве это не комедианты?
Их даже не считал я за людей,
С презреньем относился к бриллиантам.

Но,веришь,что в душе жила злоба,
Ответь мне,почему им всё доступно?
Живут легко,самих себя любя,
А ты страдай,изгой,ежеминутно.

Ты,словно раб,ни званья,ни чинов,
Нет "При дворе" ни с кем проклятой связи.
И радуйся,что есть хотя бы кров,
Что не подох с рождения ты сразу.

Я ненавижу хамских богачей
И в дамах их я видел лишь животных.
Быть может,кликнешь мерзких палачей?
Я плюну в рожи сытные охотно.

У богачей я злостно воровал.
Хотя и неизвестно чей подкидыш,
Дурные деньги относил я в Храм.
Но всё-равно весь мир возненавидишь."

"Что мне сказать?"-Промолвил тут мудрец.
"Я понимаю,как никто проблему.
Не раз задумывался...Я же не слепец,
Буржуйский мир я тоже не приемлю.

Совет такой:-"Разбойничать не смей!
Я вижу,-парень ты совсем не глупый.
Твоей душой владеет адский змей,
Ты слишком заигрался в правдолюба.

Искал не там тщеславный идеал,
А я всегда противником был крови."
Вдруг,пошатнувшись,замертво упал
И речь свою прервал на полуслове.

"Шакал!Поёшь о честности сердец,
Но,как они все,презираешь бедность.
Не нужно мне речей твоих,Мудрец,
Простите пыл горячий,Ваша Светлость!"

Автор Татьяна Косинова


Рецензии
ТАК ТРУДНО ЧТО-ТО СКАЗАТЬ РАЗУМНОЕ НА ЭТИ СТРОКИ, МУДРОСТЬ И КОВАРСТВО ЭТО ТАК НЕСОВМЕСТИМО. ХОРОШИЙ СТИХ С БОЛЬШИМ СМЫСЛОМ И ПОДВИГАЕТ НА СЛОЖНЫЕ ЧУВСТВА И РАЗМЫШЛЕНИЯ. ВСЕГО ДОБРОГО И С БЛАГОДАРНОСТЬЮ,

Наталья Близнецова   03.07.2021 17:52     Заявить о нарушении
СПАСИБО,НАТАШЕНЬКА!
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ОЧЕНЬ-ТО
СЕБЯ ПОНИМАЕТ,А О ДРУГИХ,-
ВСЁ ПРОЧНО ЗНАЮТ...

Косинова Татьяна Ивановна   03.07.2021 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.