Две потеряшки

   Реальные истории из моей жизни.

Красивое платье, свисают кудряшки,
Истошно рыдает девчонка двух лет.
Но всё ж не подходит никто к потеряшке,
А мамы и папы поблизости нет.

Как плачет ребёнок в сторонке, услышал,
Не мог же пройти мимо этого я,
Я на руки взял потихоньку малышку
И ей прошептал: «А где мама твоя?»

В глаза посмотрел я девчушечке этой
И снова спросил: «А зовут тебя как?»
Но не получил никакого ответа -
Малышка рыдала, кусая кулак.

Я долго стоял, всех помочь призывая
Родителей этой малышки найти.
Но слышал отказ: «Извините, не знаю!»
А кто кидал мне: «Спешу я, прости!»

От шума шагов и от транспорта гула,
На мне отыскав поудобнее бок,
Девчушка прижалась и скоро заснула.
Что дальше мне делать, понять я не мог.

Почти целый час ситуацией скован
Стоял с потеряшкой своей на руках.
Тут мне подсказали, что есть участковый
От этого места всего в двух шагах.

Не стал помогать участковый мне строгий,
Сказав, что других есть немало забот.
И стал я опять у той самой дороги
Искать эффективный для поисков ход.

И снова вокруг люди разные кружат.
Здоровая мысль промелькнула едва,
Я вызвал наряд из милиции тут же,
На диске набрав телефонном «ноль два».

Прошло минут сорок - никто не приехал.
Себя почему так они повели?
Теперь же мне было совсем не до смеха.
Но вдруг спец «уаз» показался вдали.

И вот, наконец, завершилось то дело:
Забрали девчушку, ушёл я домой.
Но помню, как эта малышка ревела,
Хватаясь за китель с надеждою мой.

------------------------------------------------

Прошло десять лет. Дело было зимою.
Когда фонари тёмный город зажёг,
Как помню, тогда возвращался домой я.
Был вечер морозный, и падал снежок.

Шагала малышка в шапчонке и шубке.
Ей годика три, что-то пела она.
Встревожился сразу тогда не на шутку -
Шла девочка та совершенно одна.

Её обогнал я, спросил: «С кем ты, детка?
А где твоя мама? Скажи, где твой дом?»

Малышка сказала: «Мы были с ней где-то.
Ушла моя мама куда-то потом».

Наверное, мамочка ищет девчонку?
Один магазин за моей был спиной.
За хрупкую взялся её я ручонку,
Сказав, что искать будем маму со мной.

И вот мы прошлись по всему магазину.
В надежде я спрашивал: «Девочка чья?»
Малышка же вдруг побежала к витрине
И крикнула громко: «Вот мама моя!»

Сказал я с упрёком: «Вы что же, мамаша?
Я девочке Вашей решился помочь.
Гуляла на улице девочка Ваша.
А Вы и не знаете, где Ваша дочь!»

Свой взгляд оторвав от товара насилу,
И к дочке своей обращая вопрос:
«Зачем ты ушла от меня?» - мать спросила
И снова в витрину уткнула свой нос.

События те не закончились драмой,
И что я вмешался - совсем не пустяк
Любили, наверное, девочек мамы,
Но как-то по-своему. Знать бы вот как!

15 декабря 2018 г.


Рецензии
У людей много лишних детей. Это я всегда говорил, проезжая через поселок, где дети играли на дороге.

Владимир Лагунов   24.02.2020 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.