Птица Минлей

( По мифам и преданиям ненцев Ямала)


Сиянием всех огней
Не снег на заре блестит -
То птица летит Минлей!
Ей ветер вослед свистит...


И станет  мороз крепчать -
И все обратится в лёд.
Деревья начнут трещать,
И холод в сердца войдёт.

Коль птица крылом махнёт -
То вьюга возьмет в кольцо,
И с силой с пути собьет,
И жаром дыхнёт в лицо.

И только того, кто смел
Священный  олень спасёт.
А чум у Зимы так бел,
как снег, что январь несёт.


Рецензии