санрайз

"... нас подарили друг другу в самое подходящее время."
/Из писем Ремарка Марлен Дитрих. Париж, 23.12.1937/


Зачем мне свет, когда поет "Санрайз"?
Когда огонь внутри. От этих глаз
исходит вечность, сколько ни зови.
Не жди от них ни боли, ни любви...

Мой сладкий ангел, я устал дышать.
А жизнь, она, бесспорно, хороша.
Как в маленьком бистро вино из Вьенна,
Как осень Гейне, сумерки Шопена,
Как листья, что мрачнеют от огня.
Как солнце, что уходит от меня.

Закрыв глаза, я вспоминаю вкус
твоей любви. Играет Чарли Кунц.
Мы требуем агоний и прощаний.
Ты ловко расправляешься с вещами,
бросая нас на произвол побед.
А я боюсь не вспомнить о тебе.

И только ложь...чужие вечера...
Убей меня... Спасибо за вчера!
Живи во мне... Люби меня смелей!
Достойная сенсаций и ролей.

Мой льстивый воздух, мёд моей постели!
Как быстро наши мысли опустели
и вечность обернулась темнотой,
Но я не всё сказал тебе, постой...

Прости, я больше писем не пою.
Все письма пали в прожитом бою.
А на войне, как на войне -- но руки
так просят сочинять тебе уют.

Я был никем -- словесный генерал,
который даже сны не выбирал:
Ты в каждом сне спускалась, предлагая --
безумная, распутная, нагая --
вина на выбор. В чём я виноват?

Я жизнь свою истратил на слова
и поцелуи, что меня воспели.
Скажи, за что меня в чужих постелях
Ты восхваляла, верность не храня?
За что они, цитируя меня,
разоблачали, били, как могли?
За что, на дне истерзанной земли
я получил так много нежной боли?
Как будто я насквозь тебе дозволен,
А ты мне -- только здесь и между строк.

Родная, я любил тебя, как мог.
Точнее, как хотел и как писал:
От слова к слову -- всё придумал сам.

Но и сейчас, у смерти на краю,
Мои воспоминания встают
передо мной и дышат в изголовье,
не требуя взамен ни снов, ни сил.

И я дышу, дышу твоей любовью.
И повторяю: "Господи, спаси..."

15.12.2018


Рецензии
Только влюбленный имеет право на звание человека.
Он предлагает ближнему сердце, печень и половину чебурека,
Трезво соображает, где стоит библиотека
И вместе с А.А. Блоком обожает поэтов Серебряного века.

Емельянов-Философов   26.03.2024 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.