философская лирика-Алексей Гладких хх1-141

Эпитафия

Умчалось,
         прощаясь...
Но то - не беда.
А может быть даже не вспомнив
уютные в пламени свеч те года,
в которых мы жили друг друга приобняв...
 ...ещё нараспев и слагались стихи...
Окружное нас не понимало,-
но тяжкие в жизни прощались грехи,
надеясь своё проживать без обмана.

Тягучие грозы и птах нараспев
чуть позже прелестные звуки,
ещё так пахучая божья сирень,
твои незабвенно милые руки...

В ладонях начертаны наши пути.

И врозь в ожиданьях немерных,
отсветов сияния звёзд превзойти
в стихах,как тогда,
                -искрометных...

Стояла в сиянии утра Просветно;-
  лишь тенью невзрачной мне встать по углу...

Но всё уходить
               беспечно,
                навечно
на так и неважную в мире войну.

Умчались,смертями прощаясь
побед наших тризны...

Но только во взгляде твоём укоризна
прощальная и всепрощения...

В стихах,но будто заново,               
                и               
                воскресение...

Всё прошлое есть для души - отчизна.

Немеют всяк слова для выраженья
стороннего,
            а всё ж на сердце...

Читалось старикам и по соседству;
-прошамкали губами:
-Чувство!До воображенья!..

С последнею листвой спокойны земли;
и холоден восток,и запад всё не тёпл...

А ели,               
       вечные всё так ели,
-стихи  и   на ра с пе в               
                взахлёб!..


Умчалось,и не стало...
Но предстало
обвенчанным снами прозорливым утром.
Сияньем светлого на пьедестале
прошедшее
           ежеминутно!..

Твой смех чуть чуть кортавистный.
и рук изгибы,как змеи...
Я покланён,-
             ведь я - покладистый.
О,лишь бы свет в очах,-
             не пропасть тьмы!..
А после тризны по упавшим в верности
во снах восторги чувства вожделенности
так прошлого,прошедшего и в никуда...

Но утра,радужного сродни,-
со мной,РОДНАЯ,ты ВСЕГДА.


Рецензии