Меж Западом и Востоком

                I

Меж Западом и Востоком
Натянута тонко нить,
И нет никакого проку
Её на куски делить.

Под небом этим жестоким
Нам всем доведётся жить:
Смотреть на свои истоки
И молча судьбу судить.

И гордому азиату,
Храбрейшему из людей,
И тонкому филомату,
Творящему мир идей.

Мы сами себя рождаем,
И дальше всю жизнь творим,
И сердце клеймом терзаем,
Лицо облекая в грим.

Зачем мы по группам делим
И жизнь, и тело, и дух?
Зачем мы в элиту целим
И ждём, напрягая слух?

К чему это духокрадство?
И бирка на воротник?
Имеется государство,
Оно нам даёт ярлык.

                II

Вот город Константинополь
Маячит передо мной.
Там где-то седеет тополь
С трясущейся бородой.
И над глубиной Босфора,
Как птица, я полечу,
Старушку-Европу скоро
Похлопаю по плечу.
Разделим Европу надвое,
А Азию разведём?
Откуда желанье жадное
Разваливать мир берём?
В келье резной межскальной
Встречу я чернеца.
Радостию пасхальной
Веят черты лица.
Или в горах Тибета
Дух обретёт покой.
Принявшие обеты
Будды идут гурьбой…

                III

«Дом мой лишь вся вселенная»,—
За мудрецом пою.
И моя часть нетленная
Пусть отдохнет в раю.

Круг, безнадёжно маленький
Или, как жизнь, большой,
Из вдохновенья сваляный,
Станет перед душой.

То ли сансара крутится,
То ли тюрьма Ван Гога?
Пусть же скорей забудется
Прошлая пыль-дорога.

«Жизнь — это лишь страдание»,—
Будда нам говорит,
Правила мироздания
Следом из слов творит.

Если же ветер северный
Дунет вдруг из всех сил
И поцелуем времени
Скинет, что наносил,

Будет одно и то же ведь:
Будда, Платон, Сократ.
Та же родится заповедь,
Тот же пронзает взгляд.

 Лев Гумилёв, как каменный,
Шахматы ставит в пат.
Кстати, он кто, татарин ли?
Может быть, хан Ахмат?

Что бы теперь нам граяли
Те, кто покинул свет?
Те, что, увы, растаяли
В сотнях кровавых лет.

Что человек Евразии
Космос соединил,
Вот ведь опять оказия
Мерилу для всех мерил.

Белый ли, жёлтый, красный ли,
Тьфу, не одно и то ж?
Если душа не стоила
Даже дырявый грош?

Ах, нас всегда делили,
Сами себя членим.
Может мы позабыли,
Что оболочка — дым?

                IV

В бухте Константинополя
Сяду я под луной
И под игрушкой тополя
Чуть отдохну душой.

Где ты, моя Евразия,
Сделала перевал?
Среди песков я Азию
Так и не отыскал.

И среди Града Пражского
В гордом цветном саду
Я мудреца китайского
В сердце своём найду.

Ты подожди, Евразия,
Завтра продолжу путь.
Призрачною Аспазией,
Только прошу, не будь.

Гунны идут неистово,
Свой заметая след,
И голова так искренне
Верит в полночный свет.

Из темноты мерещится
Лев Николаич мне.
Голос его трепещущий
Дань отдаёт луне…

                6–7.11.2017


Рецензии