Зарёю алою, восток покрылся

            Зарёю алою восток покрылся ,
Ночной туман над речкою висит,
И утренний прохладный ветерок явился,
Вот спрятался в берёзке, в листьях шелестит.
         Стоит берёза над рекою одиноко
И плачет, за ночь уж устала ждать,
С зарёю алою, ведь там с востока,
На том на берегу могучий дуб видать.
          И дуба тень с зарёй упала на росу,
 «Ну, через речку, ведь рукой подать,
Ну, распусти косу, по речке полосу,
Мне, заря алая, ну, помоги достать!
          Ну, вот ещё чуть-чуть и кончится река,
   И тень я дуба обниму косою,
Лишь ветку протянуть!» И тянется она,
Умытая ночной росою.
          Но нет, уж не достать, уходит тень назад,
    Уходит вместе с алою зарёю:
 «В чём виновата я или ты, дуб, не рад?
Проспала видно я весеннею порою!»
          Стоит берёза, вся в серёжках, разодета,
И распустила до земли косу:
 « Ну подожди, берёзка, ведь песня не допета,
Не плачь и не кидай серёжки на росу!»
          И шепчет ветерок: « Не плачь, придёт опять,
С востока заря алая с косою,
Дуб даст о себе знать, не надо только спать,
Пришлёт он тень, умытую росою!»


Рецензии