Пробуждение Ильи Муромца

Гой еси ты, чадо ненаглядное,
Встань с лежанки, квасу попроси!
Вот уже и солнышко нарядное
Всё одело в злато на Руси…

Долго ж почивал в истоме сладостной
Ты в воспетой сказами избе.
А земля в недолюшке безрадостной
Уж давно тоскует по тебе…

Умывай-ка, очи соколиные,
Славу предкам праведным творя.
Да пройдись исхоженной долиною:
Та ль теперь сторонушка твоя?

Всё вокруг сияет позолотою:
Купол храма, рощ осенних дрожь…
Лишь людей не видно за работою,
Да не золотится в поле рожь.

Вместо ржи бурьян владеет пашнями –
Ты его попробуй, обломай!
Вдоль села с постройками домашними
Будто бы ордой прошёл Мамай…

Не мычат бурёнушки на выпасе,
Двор зарос и в окнах – лебеда.
А людей не мор внезапный выкосил –
Двинулись за счастьем в города…

Их сманили яства заграничные,
Да одежда с барского плеча.
Без земли тоскуют, горемычные,
Лишь существование влача…

Эй, Ильюша, с молодецкой силою
Выйди в поле: дел невпроворот,
Плугом ты уважь землицу милую,
Слышишь, как она тебя зовёт?!


Рецензии
А мне ещё не поздно быть счастливым
И рано завершать по жизни бег.
На свете каждый был рождён красивым,
Обрёл не каждый звание Человек!

Идя дорогой смело к Человеку,
Ни поздно и ни рано никогда
И вспять вернуть неправильную реку,
В ней тухнет если Мёртвая вода.

А счастье обретается с разбега!..
Ищу разбег, где бы могла всегда
Заслуженное звание Человека
Омыть в достатке Мёртвая вода.

Шаталов Роман   19.01.2019 00:12     Заявить о нарушении
Очень правильные слова и направление на разбег! Благодарю за визит!

Ольга Рассветова 2   10.02.2020 11:50   Заявить о нарушении
И вам благо дарю.

Шаталов Роман   10.02.2020 11:59   Заявить о нарушении