Нас мир соблазнами манит...

Нас мир соблазнами манит,               
Найти эдем здесь обещает,               
Но душу только лишь томит               
И время ложью похищает.               
               
Любовь нас к счастию зовёт,               
Блаженством неги обольщая,               
А после - мукой сердце рвёт,               
Ошибок чувству не прощая.               
               
К чему ж, загадывать желанья               
И верить в глупые мечты?               
Придут за радостью страданья               
И вновь обманут будешь ты!               
               
Беги от почестей, от славы,               
Тревожных дней и суеты.               
Не будь рабом молвы лукавой,               
Что правит мнением толпы.               
               
Живи - в тиши, в уединеньи.               
Верши - лишь добрые дела.               
Взирай на мир без озлобленья.               
Прими всё то, что жизнь дала.               
               
Коль много сделать не успел -               
Не сокрушайся, не ропщи:               
Бесценно то, в чём преуспел.               
Что не дал Бог, то не ищи.


Рецензии