Проказница сойка...

Авторское фото...

       ***
Красавица сойка*
 приносит удачу...,
Но может, проказница,
 встретить иначе.
Придет, передразнит
 и даже заплачет,
А счастье за Фениксом,
 где-то запрячет.
И тут уж сороки
 набросятся хором,
Набрешут на тех,
 кто был близок и дорог.
Ворона накаркает,
 вам на беду,
- И это уж точно,
 всегда не к добру.
Соловей - сорванец,
 растерзает нам душу,
И только снегирь
 нас порадует в стужу...
15.12.18 г.

*11 декабря-Сойкин день. Православные верующие
 вспоминают епископа Феодора Симоновского, племянника
 святого Сергия Радонежского. В народе этот
 день именуют Сойкиным днем – наши предки 11 декабря
 чествовали птицу сойку. Нельзя ругаться и убираться:
 приметы на 11 декабря. В народе сойку называли
 вещуньей – люди верили, что у этой птицы на крылышках
 есть небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.
 В Сойкин день традиционно было принято гадать на монетах.
 Люди бросали в ближайший сугроб горсть монет, а после
 доставали их оттуда одну за одной. Если первой попадалась
 самая крупная монета, можно было ожидать удачи в делах.
(Прим. автора).


Рецензии
Снегирь, как гроздь калины.
Он, как фонарик красный,
Не улетит на зиму,
Согреет день ненастный!
Вот и я про снегиря - мужа снегирихи (он в одёжке красной, как жених, а она - в серенькой. чтобы её на гнезде не заметили хищники. С уважением, В. Жикин.

Виталий Жикин   08.09.2019 13:08     Заявить о нарушении