Куда ведем?

«Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
И. С. Тургенев

 
Цветы цветут, деревья ввысь уходят,
Все так же светит солнце над землей,
Не знаю я, что с нами происходит,
Природный мир, назвали весь средой.

Ту землю, что с рождения вскормила,
Водой вспоила чистой, словно мать,
За ту любовь, что к детям сохранила,
И помогла самим на ноги встать.

Всё поселением назвали, – хутора,
Деревни наши, села вековые,
Кому мыслишка в голову взбрела,
Чтобы их всех с колонией сравнили.
 
Всё дальше мы со зрелостью уходим,
Всё растеряв в беспечности своей,
В словах чужих, бездушие находим,
Всем отрываясь, от родных корней.

Хочу напомнить только о культуре,
Культуре речи, слова, языка,
И может быть, еще литературе,
Той признанной всем миром, а пока,

Пока скажу про нынешнюю моду,
Не на одежду, – гонор, форс, фасон,
Блеснуть английским нравится народу,
В кругу других по «важности» персон.

Духовность, скрепы, как-то все невнятно,
Всех толерантность, двигает вперед,
Терпимость слово, стало непонятно,
Раз чужеземным пичкают народ.

Куда идем в погоне за «культурой»,
Куда детей и внуков приведем?
С бездушием, чужим, в литературе,
Их только к бездне ближе подведем.

       23.09.2017 год.


Рецензии
Если язык так гибок и богат, зачем в стихотворении рифмовать глаголы, тем паче однокоренные?
Уходят -происходит
Приведем - подведем.
Остальные рифмы тоже сомнительного качества...

Анатолий Крог   08.09.2019 09:45     Заявить о нарушении