Колосс на глиняных ногах

Выходки расчётливой обиды,
странные поступки кинозала,
вспышки гнева, ярости болиды —
не о том, мой милый, я мечтала.

Кто же себя любит так тревожно,
кто же себя ценит так массивно,
кто же так стремится быть хорошим,
в чём же твоя сила, в чём же сила?

Так бороться с женщиной усталой,
так с ребёнком спорить о не нужном,
быть таким большим, но всё же малым,
быть таким упрямым и натужным?

— Эх, ты, эх, ты, —  прошепчу сквозь зубы.
— Боже, Боже, — всё что скажет сердце.
Как же так —  от ласки млели губы,
а теперь так горько, горше перца.

Кто тебя учил такому страху,
кто тебе внушил такую глупость?
От чего не можешь быть ты слабым,
отчего не будешь простодушным?

Щёку не подставишь, крест не стащишь,
только злость и горечь —  вот защита.
Не омоешь ноги ты уставшим,
для врага душа твоя закрыта.

Уважение к себе не купишь,
ты ж его на пьедестал поставил.
Думала,  ты гордость переступишь,
верила, что   можешь против правил.

Только разве гордость — защищаться?
Разве это сила — быть в кольчуге?
Как же это страшно  повстречаться,
с этакой стеною на досуге.

Можно быть тростинкой, пухом, ситом,
или же водою растекаться.
Быть нельзя из глины монолитом —
можно ведь упасть и не подняться.

Как же тяжелы твои поступки,
как же не легка твоя улыбка.
Мне с тобою рядом просто жутко.
Ты — моя последняя ошибка.

16.12.2006


Рецензии