Сказка про репку. 1992год. Вариант

Жили – были в одном колхозе дед да бабка . Посадил дед репку . Выросла репка большая - пребольшая. Собрал дед коллектив : бабку , внучку , Жучку , кошку , мышку и объявил , что урожай в этом году , слава Богу , хороший , завтра надо идти убирать . На этом было порешили , но тут слово взяла мышка : урожай , говорит ,  хороший , спору нет , но давайте взглянем на это дело шире . В стране перестройка , гласность , демократия , а что у нас ? Мы , мыши , не хотим жить по старому , не хотим уравниловки . Вспомните прошлый год – если бы не я , то ты бы дед со своей бабкой , Жучкой , внучкой и кошкой до сих пор на поле торчал. Почему же я должна получать как все ? Почему нас , мышей , в колхозе преследуют и травят больше всех ? Сколько моих друзей - диссидентов подалось в соседний колхоз ? Хорошо там  хомяк с  сусликом перестройку давно ведут , и амбары у них прямо - таки ломятся … от мышей , не то что у нас здесь . Давайте создадим акционерное общество и все честно поделим . Даешь частную собственность на репку ! Долой уравниловку ! Мышь – тоже человек ! В общем, так мышка распищалась и так всех напугала, что после небольшой мышиной возни все с ней согласились . Репку провозгласили годовым бюджетом . Деда выбрали президентом , потому как выпить любил да по возрасту и уму шибко подходил . Бабка стала главным бухгалтером , поскольку самая грамотная была – умела за себя и за деда крестик поставить , когда пенсию получала . Внучка пока безработная . Жучка возглавляет таможню – поставили ей на краю поля будку , чтобы репку с поля не вывезли куда не надо. Кошка работает в налоговой полиции – чтобы ни одна мышь с куском репки без декларации о доходах не проскочила . Мышка открыла прямо в репке частное предприятие по переработке и консервации овощей , перетащила туда всех родственников и знакомых с соседних полей , а консервы стала вывозить за валюту в дальнее зарубежье , где у нее уютная норка с видом на море и счет в банке . Так что репка вроде бы и на месте , но осталась от нее одна кожура …
P .S .  Этой весной все началось как обычно : посадил дед репку ..., а потом, видимо с голодухи , совсем ошалел – выпустил указ по борьбе с организованной преступностью , и вместе с репкой посадил бабку , внучку, Жучку и кошку. И теперь они все тянут - потянут друг на друга : бабка тянет на дедку , внучка тянет на бабку, Жучка – на внучку, а кошка – на жучку  … Все как в сказке. Не хватает только мышки , да и репки , пожалуй, тоже …


Рецензии