Сонет на песню Играет шарманка

Шарманщик бедный крутит шарманку,
Он слышит лишь скрип ее, стоны.
Не смазывал маслом он инструмент.
И плачет над нею, и гладит рукою,
Всего бы три малых  монетки для масла шарманке...
О, как бы запела она!
Лишь мера муки для лепешки последней в доме осталась.
Шарманщик встает, вытирая глаза,
И берет эту меру, и идет,
Он ее обменяет на масло
Для охрипшей шарманки...


Вернулась шарманка о чем-то вздыхая, вернулась шарманка ночами рыдая.
Страдает шарманка, стирая улыбки, рыдает шарманка с душой первой скрипки.
Влекут ли мечты небывалые, цветут ли цветы запоздалые.
Всё так же рыдает шарманка, в Париже она чужестранка.
Вернулась шарманка с душой первой скрипки...


Рецензии