Крещенский вечер

Крещенским вечером мороз трескуч,
На елях снег развешен кружевами.
Обычай погадать у нас живуч,
Из глубины веков пришёл с годами,

Поставлена у зеркала свеча,
На блюдечке каемка  золотая.
Всё в бане на столе, а у стола
Деви'ца приютилась молодая.

Распущена пушистая коса,
Без пояска, в сорочке белоснежной.
На блюдечко колечко поднесла
И смотрит в отраженье взглядом нежным.

Двенадцать как пробьет, должна она
Увидеть суженого у колечка.
Уже давным давно прошла пора,
Как вдруг раздался топот на крылечке.

Открылась дверь и к девушке вошёл
Красавец молодой, высокий, стройный.
"Я из села другого и забрел
На огонёчек свечки ночью тёмной.
Ты в обморок не падай, погоди,
Не сделаю я ничего дурного.
И в зеркало ты больше не гляди,
Не видно там ведь никого другого. "

" Так выйди на крыльцо, оденусь я,
Меня зовут по святцам Катерина. "
Не разглядев ещё её лица,
Он знал, она прекрасна, как картина.

Потом назвался он:" А я Сергей "
Пошли гулять по снежным переулкам.
Всё небо распахнулось перед ней!
И свадьбою закончилась прогулка.


Рецензии
Интересное стихотворение!!!
Когда-то и мы гадали, как этот было давно!
Спасибо за воспоминания.
Вам всего доброго.

Наталья Загородняя -Гайдай   18.01.2020 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
С наступившим новым годом Вас и со святками!

Алевтина Пакшина   18.01.2020 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.