Пигмалион-окончание

А мне Эоне предсказать бы надо,
Что скоро в прах падёт Эллада*,
Мечом могучим Рима сражена.
Но лишь любовью занята она.
В груди неистовое сердце бьётся.
И в дом ваятеля она крадётся.
Её прикрыла тьмою поздняя пора.
На пьедестал взойдя,осталась до утра.
Как мрамор,белы стали ноги,руки.
Приняв спокойно ожиданья муки,
В статую превратилась,чуть дыша.
И в этом образе всё так же хороша.

------------

Лишь только Эос** разлила на небе краски,
Пигмалион пришёл в ремесленной повязке,
Чтоб волос непослушный не мешал.
Он пред твореньем рук своих предстал.
Он воплотил мечту и был вполне доволен.
Но видит Аполлон,он в чувствах был не волен.
С отчаянья готов главой об стену бить...
Но мрамор хладный ведь не оживить!
Какое горе...Жаль,что он не бог.
Он только,в исступленье,мог
Лишь камень,подойдя,поцеловать
И от бессилья тут же зарыдать.
Но пожалели горемыку боги!
Поцеловавши Галатее ноги,
Увидел он:статуя ожила
И с пьедестала медленно сошла...

------------

С тех пор,каким бы временам ни быть,
Мечтает скульптор каждый Галатею оживить.
Ведь это наивысшее блаженство-
Создать подобное Природе совершенство!

       КОНЕЦ

*Эллада- древнее название Греции.
**Эос- богиня утренней зари.


Рецензии