Не ярче солнца...

- Так я же ведь не ярче солнца! -
Сказал доверчиво сосед,
Когда я нёс за сто червонцев
Новёхонький велосипед.
- Бьёт, окаянное, в глаза-то,
С того не видишь, что иду…
Не извиняйся, друг, не надо –
Без «здоровков» не пропаду! –
И похвалил мою покупку:
Удобно, мол, в весёлый день
Удрать, хотя бы на минутку,
В лесов заманчивую тень.
«Не ярче солнца…» Солнце светит
Всё так же ярко и сейчас,
Но только нет давно на свете
Того соседа между нас.
С его улыбкой озорною,
С умом отчаянным, порой
Он так смеялся надо мною,
Что становился молодой.
И очень резкий: тряс газетой,
Хватал упрямо карандаш
И говорил, что этим летом
Не заложили мы фураж.
А это скот, а это мясо,
Здоровье, черт меня возьми -
Рабочему питаться квасом
Обидно, что ни говори!
И тушевался, что есть мочи,
Ругая всех «врагов» подряд:
- Откуда на Руси рабочий,
Когда кругом олигархат? –

«Не ярче солнца…» Нет, неправда!
Он ярче был во много раз -
…Иду я вечером недавно
И мне светло в тот поздний час.


Рецензии