Полотна жизней в одно слились когда - то...

«...Разнообразное содержание, лица,
введённые в «Онегине», принадлежат жизни действительной,
жизни частной; в них отзываются трагические отголоски
и развиваются сцены высокой комедии».
А. Мицкевич, 1837 г.

Смеётся сам Пушкин над своим героем,
Иронизирует слегка, мысли строчит,
Задумавшись, продолжит мысль строкою,
Но многоточием, своим, уже грешит.

Чем слаб и чем силён тот герой, Евгений?
Он третий век миру романом на слуху,
Белинский гениально в нём всё оценит...
Татьянин мил нам образ всем за простоту.
***
«Татьяна», «Ольга» – всё образ исполинский,
Театром тот урок, текст знаю наизусть,
Чья ж девочка, так изящно держит спинку,
Шепчет арии, любовь где, – есть та же грусть?

Мне двадцать пять, весь, как на ладони, Питер
(Нет, – Ленинград, то было всё слишком давно).
Мне в три вечера – зима, наряд – лишь свитер!
К «Онегину»... в театр я шла так далеко...

Ах, остроумен, слегка насмешлив Пушкин,
Себя во многом видел он своей строкой:
Роман, тот, в арии, не в танце, текст –  игрушка!
Легко читается завидною судьбой.

Урок романа - предельно всем достойный!
Лишь горько строкам, где душе боль и любовь,
Влечением, пресытившись, и быть вольным?
Игрой опасно, той, всё повторяться вновь!

Полотна жизней в одно сошлись когда – то,
Поэта гениальность тем жива, при всём.
По гамме чувств дорога всегда ль богата? –
Роман - подпорка жизни нам пушкинским плечом.

Стандартов поведения средь нас много,
Но рамки Пушкина моралью нам видны.
Любому, и ему, в чувствах они строги,
Поступками, жаль, не всегда они верны.

15.12.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина, ещё не зная этого стиха, это продолжение того начала, о чём я уже говорил, что вам по силам не только стили разных поэтов, но и своё их прочтение, как раз это и есть то яблочко, в которое все целятся, но не все одолевают. Класс! С теплом.

Уткин Виктор Константинович   02.01.2019 15:55     Заявить о нарушении
Виктор, если честно, то после Вашей похвалы я легко написала только что ещё стихотворение... Сразу опубликовала. Другой вопрос - качество! Не приучу себя подольше работать над очередным "произведением", пишу быстро и редко перечитываю... Потом нахожу ошибки и, как плохая ученица, всё оставляю, как есть.
Спасибо, друже, за магическое на меня воздействие. И. конечно же, за добрые слова.
С теплом, Нина.

Нина Хижняк   02.01.2019 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.