Девочка со спичками

Большие дяденьки и тети,
Купите спички для тепла.
Простите, я не по погоде,
Для взора вашего мала.

Но всё, что есть - коробка спичек,
Возьмите, господин, за грош.
Товар для Вас мой непривычен,
Но он поистине хорош.

Мадам, вы курите? Вот спички,
Отдам для Вас, считай, за так.
Не слышит будто... Мимо брички
Несутся с сердцем моим в такт.

Никто не купит, скоро праздник,
Спешат с подарками домой...
Меня мальчишка нагло дразнит,
Пред носом помахав едой.

Я в подворотне примостилась,
От холода не чуя ног.
Снежинка мне на нос спустилась,
Я как щенок, что весь продрог.

Зажгу я спичку, что без дела
Лежать в коробке им одним.
Вдруг мысленно она согрела,
Передо мной большой камин.

Погасла, стерлась вся картинка,
Я спичкой чирк, и вижу вновь -
Огромный стол, на нем грудинка...
Так голодна, что стынет кровь.

Ещё зажгу, несёт повозка
К порогу дома, где жила.
За дверью бабушка... И слёзка,
Так больно щеку обожгла.

И ёлка высотой до неба,
Последней спички огонёк.
И сладкий вкус ржаного хлеба,
Объятья бабушки...рассек

Поток фантазий детских, странных
Мороз, что тело вмиг сковал.
Когда твои пусты карманы,
То мир людей чертовски мал.

Душа стремглав взметнулась к звёздам,
В объятьях бабушки дитя.
Удушлив был январский воздух,
Но совесть люди укротят.

А на снегу зола и пепел -
Сгоревших спичек? Детских мечт.
Ну разве может быть нелепей,
Чтоб за ночь жизнь ребенка "сжечь"?

Нелепо, слово неуместно,
Безумно страшно, в горле ком.
Рассказ о девочке чудесной,
Коробке спичек, мире злом...

15.12.2018

/по мотивам сказки Г.Х.Андерсена «Девочка со спичками» и просмотра короткометражки с одноименным названием/


Рецензии