Помнить женщину войны всегда

Сменив косынку на пилотку,
А платье на войны бушлат,
Взяв в руки Мосина винтовку,
В бессмертье девушек ушёл отряд.      
Руками их – бойцы вставали,
Руками их – в пике шёл самолёт
И в панике враги от них бежали,
В тыл сбросил с рацией пилот.
Руками их был перевязан
Солдат лежавший меж огней,
Руками их «язык» был связан
И поезд вражеский сошел с путей.
Руками их тянулся провод
И связь по фронту шла,
Не нужен нам сегодня повод,
Чтоб помнить женщину войны всегда!

       Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым – это проявление имело место в период Великой Отечественной войны. Они были готовы к подвигу. Потом был сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью.
      За проявленный героизм, мужество и отвагу во время войны 91 женщина была удостоена звания Героя Советского Союза. За доблестный труд и боевые заслуги около 1,5 млн. женщин были награждены орденами и медалями.
 Нерчинский райвоенкомат был заполнен добровольцами. 265 девушек и молодых женщин ушли на фронт, многие были добровольцами. Наши девушки и женщины воевали в артиллерии, были медсёстрами, служили в железнодорожных войсках, в авиации, бесстрашно в понтонных войсках наводили переправы и были великолепными связистами, Но не всем довелось вернуться с победой домой.  Одиннадцать Нерчинских девушек навеки остались лежать на чужбине, защищая наравне с мужчинами от фашистских оккупантов свою социалистическую Родину. Время неумолимо и сейчас в районе из числа вернувшихся проживает всего одна женщина – участница войны (Кошкарова М.И.)
15.12.2018


Рецензии
Родина и Народ всегда будут гордиться Ратными и Трудовыми Подвигами Своих Сыновей и Дочерей в годы Великой Отечественной Войны. Женщина и Война - понятия несовместимые по идее. Но реальность внесла свои коррективы. Когда враги встали у ворот родного дома, философия и сомнения откладываются в сторону, до спокойных времён. Сколько их было, Героинь Великой Войны. Миллионы... Наша благодарность и Любовь за подвиги, страдания и подаренную потомкам Мирную Жизнь не знают границ... Защитили, спасли, сохранили. Великой ценой... Победительницы! Спасибо Вам за сильнейшее гражданское произведение, Николай!
С глубоким уважением и самыми дорогими дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   22.10.2019 19:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антон! Нет слов, чтобы выразить Вам благодарность, за столь развёрнутый, правдивый и тёплый отзыв! - СПАСИБО!
С уважением и благодарностью, Николай.

Николай Шустиков   24.10.2019 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.