Стол и свеча

          "Свеча горела на столе, свеча горела"
          Б. Пастернак 1946 г.   

Потёртый стол давно на дачу сослан –
жить средь таких же стареньких вещей.
И со свечой, застывшей каплей воска,
был обручён под отблески огней,

что танцевали па и менуэты,
очерчивали стол полночной мглой,
а им, казалось, вихрем на паркете,
они кружились бликам в такт. Впервой,

огонь её пылал сродни вулкану, 
блестевший стол помолодел в лучах.
Завистник ветер к ним проник нежданно,
упала на любимого свеча.

Столешня вспыхнула – сумбур эмоций:
и боль, и страсть любимой, смерть её.
Но счастлива она – хоть раз прижмётся,
последним воском в рану истечёт.

Ожог на полировке в форме сердца,
укрытый воском, в нём душа свечи.
Печальный свет луны обнял поверхность,
как в саван, на прощанье, заключил.

 


Рецензии
Необыкновенно пронзительно, ярко. Душевное, романтичное произведение, Владимир!

Людмила Иконникова   24.10.2019 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

Владимир Николаевич Тюрин   24.10.2019 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.